HouseList.Ru
Недвижимость Москвы и Московской области

ДОМ БАЛАШИХА КУПИТЬ. BALASHIXA houselist
О проекте | Реклама на сайте | Обратная связь
 


Поиск

Купить-продать квартиру, дом, участок

Снять-сдать комнату, квартиру, дом

Искать по карте метро

Искать по карте подмосковья

Статьи и новости

общаемся

Больной вопрс?

Регистрация на дачах воз...

выплаты ЛОУ


Партнеры

ДОМ БАЛАШИХА
Предлагаю перевозки

Прочие партнеры

Право собств. на квар...

Кризис в недвижимости и замораживание жилых объектов девелоперами еще больше обострили проблему получения сертификата на право собственности на выкупленную квартиру, дав существенный приработок московским юристам, которые «гарантируют» получение заветного документа. Без него любой владелец жилья является таковым только условно.

Специфику частной собственности в России выяснил ВЗГЛЯД.

Официально получить даже приблизительные цифры тех, кто, купив и въехав в квартиру, так и не получил по тем или причинам заветную гербовую бумагу, оказалось практически невозможно: в мэрии Москвы говорят об отсутствии таких данных, разнообразные фонды и ассоциации, так или иначе связанные со строительством, называют противоречащие друг другу цифры. На правах конфиденциальности являются таковыми де-юре не более 1–2. В среднем, по их оценкам, сейчас документов от застройщиков чиновники в горадминистрации говорят, что из 10, де-факто, собственников жилья ждут порядка нескольких сот тысяч человек. И каждый из них выбирает свой путь.

Согласно мониторингу столичных адвокатских контор и их услуг, сегодня             средняя цена услуги по получению сертификата на жилье начинается от 25 тыс. рублей. Минимальная цена – 30 тыс. рублей. Самый распространенный вариант – судебное решение, но прохождение по всем инстанциям обойдется добросовестному покупателю жилья еще примерно в такую же сумму

Сразу оговоримся, что далеко не во всех случаях получению заветного сертификата на собственность препятствуют какие-либо действия самих строительных компаний, при условии, что дом достроен, а жильцы уже проживают в нем. Как правило, тупиковые ситуации возникают совсем не по вине девелопера, а из-за «особенностей» контрактов, которые заключают они с мэрией столицы. Речь идет о так называемых «обременениях», которые власти Москвы навязывают застройщикам за право построить жилой дом. Это могут быть школы, дороги, больницы, теплотрассы – все, что администрация округа считает необходимым, но не за свой, то есть государственный, счет, а на деньги частной компании.

«Расчет властей прост – до недавнего времени жилое строительство приносило девелоперам до 400% прибыли, и чиновники «радостно» переносили на их затраты все то, что, по идее, должны делать сами, – говорит ВЗГЛЯДу директор консультационного «Бюро информационной поддержки инвестиций» Виктор Щербаков. – При этом инвестиционный контракт оформлялся так, что, не сдав какой-либо из «назначенных» обременительных объектов точно в срок, получить сертификат на возведенный жилой дом застройщик не может. Абсурд, но это факт. Не говоря уже о том, что порочная практика столичного строительства привела к чудовищному росту стоимости квадратных метров – «обременения» оплачиваем все мы из своего кармана, и никак иначе».

Однако далеко не всегда строители оказываются «белыми и пушистыми». Бывает много случаев, когда квартиры в строящемся доме продаются не по одному разу, «владельцы» годами судятся за право жить в оплаченном жилье. Нередко случается, что застройщик по инвестконтракту с властями должен отдать, допустим, 20% квартир городу под социальные программы. Но, достроив, решает, что выгоднее отдать квартиры не в своем доме, а в других. Квартиры выкупаются и отдаются городу, но тот их отказывается принимать по тем или иным причинам, а предполагавшиеся к «отдаче» оказываются к тому времени уже проданными на рынке. В результате контракт с городом может быть признан неисполненным, что влечет опять-таки затягивание процесса оформления прав собственности.

Есть и совсем «плохой» вариант: застройщик распродает жилье по мере строительства, а затем закладывает дом в банк для получения нового кредита под новое строительство. В этом случае всем добросовестным покупателям придется ждать, пока фирма не расплатится с банком, что в условиях кризиса может и не произойти вовсе никогда.

Но, конечно, самый печальный вариант с неполучением сертификата права собственности – это недостроенный дом или владелец-пенсионер, который умер, не дождавшись необходимой бумаги. Доказать даже через суд права наследования практически нереально, говорят опрошенные ВЗГЛЯДом столичные юристы.

Недострой – это головная боль мэра Москвы Юрия Лужкова, который в понедельник в очередной раз дал слово премьер-министру Владимиру Путину решить проблему обманутых соинвесторов жилья до конца года. Он сообщил, что всего от недобросовестных застройщиков пострадала 3371 семья. Мэр столицы заявил, что в рамках решения этого вопроса на Ленинском проспекте будет введен большой жилищный комплекс для обманутых дольщиков.

Заметим, что, согласно данным правительства Москвы, за год квартиры получили почти полторы тысячи семей из числа обманутых соинвесторов. Но проблема сохраняется. Соинвесторы готовы выйти на улицу. Наиболее показательным стал пример несостоявшихся жильцов новостройки «Вертикаль» (комплекс Well House на Ленинском проспекте), пригрозивших перекрыть проспект в знак протеста против семилетнего ожидания сдачи дома государственной комиссии. Отметим, что стоимость квартир в этом доме начинается от 800 тыс. долларов, а проданы они были еще три года назад.

Впрочем, не из-за опасения «мести» элитных жильцов две недели назад в стройкомплексе Москвы была создана новая комиссия по контролю объектов долгостроя. Главная ее задача – «жесткий оперативный контроль реализации инвестиционных проектов».

«Контроль может быть сколько угодно жестким, но сегодня есть одна большая проблема – застройщики не имеют финансовых возможностей достроить свои дома из-за отсутствия вменяемых кредитов, – говорит газете ВЗГЛЯД член коллегии московских адвокатов Юрий Репин. – Проблема также и в том, что ни один суд не видит того, что сдача дома госкомиссии облагается элементарными взятками, которые сегодня девелоперы все чаще отказываются платить».

«Судебная практика сейчас не привязывает признание права собственности добросовестных покупателей к акту реализации инвестконтракта,  и если дом   введен в эксплуатацию, то признать право собственности реально через суд, – говорит глава столичного адвокатского бюро Елена  Винник. – Суды встают на сторону жителей. Но, конечно, все издержки ложатся на истца».

В Ассоциации товариществ собственников жилья Москвы ВЗГЛЯДу рассказали, что в некоторых случаях затягивание оформления прав собственности выгодно застройщику, так как можно навязать жителям какие угодно «дополнительные» услуги и управляющие компании, завысить коммунальные платежи и т. д., собирая не один год «хороший денежный урожай, тогда как владельцы квартир не имеют право оспорить эти «услуги». Поэтому, говорят в ассоциации, сегодня не редкость, когда трёхкомнатная квартира в подобном новом доме обходится в 4–6 тыс. рублей ежемесячно, хотя в реальности должна стоить на 25–40% дешевле. Выгодна такая ситуация и местным властям, которые не несут никаких обязательств перед жильцами подобных домов.

 

 






Комментарий









Rambler's Top100



Элитная недвижимость

       

Полный список


дома Балашиха

Общение

 sell plots near water Valday